lunedì 13 febbraio 2012

Pasta alla Norma

E' un piatto tipico siciliano, della zona di Catania, di solito si usano maccheroni, ma anche pasta lunga come spaghetti. Ingredienti base sono: le melanzane, la passata di pomodoro e la ricotta salata. Un piatto veramente saporito e semplice.

© fotopanpepato



Ingredienti per 4 persone:

400 gr di pasta (noi in questa ricetta abbiamo utilizzato i rigatoni)
800 gr circa di pomodori da sugo
4 melanzane sottili e lunghe
2 spicchi d'aglio
30 ml di olio extra vergine d'oliva
100 ml di olio per friggere
2 rametti di basilico
100 gr di ricotta salata
sale qb
Lavate e tagliate a rondelle le melanzane, sistematele in un colapasta spolverandole ad ogni strato con un poco di sale. Lasciatele riposare per un' oretta durante la quale lasceranno acqua e l’amaro.
In una capiente pentola, portate a bollore 3 litri d’ acqua. Incidete i pomodori a croce con la lama di un coltello. Sbollentateli pochi per volta fino a quando la buccia comincia a raggrinzirsi. Con un mestolo forato, scolateli e spelateli.
Divideteli a quarti e togliete i semi e l'acqua di vegetazione. Tagliateli a pezzetti e metteteli in una padella dove avete dorato l'aglio con l'olio extra vergine di oliva.Togliete gli spicchi d’aglio. Cuoceteli fino a quando non sarà diventata una salsa corposa.
Prendete le melanzane ed asciugatele con della carta da cucina.
Scaldate l'olio e friggete le fettine di melanzana poche per volta per 4-5 minuti, devono cominciare a dorarsi; scolatele su carta assorbente.
In un'altra pentola portate a bollore 3 litri d'acqua, salatela e buttate la pasta.
Cuocetela secondo il vostro gusto, scolatela e trasferitela nella padella del sugo insieme alle melanzane. Aggiungete il basilico lavato ed asciugato.
Trasferite nei piatti e spolverate con abbondante ricotta grattugiata.

A noi piace tanto spero anche voi!

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